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A dieta mediterrânea é extremamente conhecida e considerada muito saudável por ser baseada nos alimentos característicos de alguns dos países banhados pelo mar Mediterrâneo.
O consumo desses alimentos cotidianamente trazem inúmeros benefícios por serem fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que proporcionam uma modulação no peso corporal, diminuição do risco de doenças crônicas e consequente aumento da SAÚDE.
Dentre os alimentos consumidos nessa dieta encontra-se a LARANJA MORO, que se diferencia dos outros tipos de laranjas por apresentar uma polpa de tom avermelhado e alta concentração de antioxidante capaz de emagrecer.
MOROSIL, ativo natural obtido do suco da laranja Moro, auxilia na redução da GORDURA ABDOMINAL, atua como coadjuvante no cuidado da esteatose hepática, além de contribuir na sensibilidade à insulina, sendo um importante aliado para o cuidado e prevenção da obesidade.
Laranja Moro
| Morosil® (Bionap/Itália)
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Morosil® é um extrato seco obtido a partir do suco de laranjas vermelhas Moro, cultivado exclusivamente na área em torno do vulcão Etna no leste da Sicília (Itália), devido às únicas condições climáticas e ambientais da região, essa laranja tem alta concentração de antioxidante, que geralmente não é encontrado em outras frutas cítricas. Além desta diferença, sabe-se que as laranjas vermelhas também possuem maior teor de vitamina C e compostos fenólicos do que as amarelas. | Estudos científicos têm mostrado o papel do suco da laranja vermelha no cuidado e prevenção da obesidade, resistência à insulina, esteatose hepática e doenças cardiovasculares. Sabe-se que a hipertrofia dos adipócitos é um mecanismo presente na obesidade que, por gerar hipóxia tecidual, está associada com o desenvolvimento de inflamação e resistência à insulina sistêmica. Os compostos presentes no suco da laranja Moro são capazes de atuar diretamente na prevenção desses mecanismos, especialmente a antocianina especifica C3G, que é responsável por contribuir no controle da expressão da proteína transportadora de ácidos graxos, diretamente envolvida na captação de lipídeos pelos adipócitos. |
A adiponectina é um hormônio responsável por modular diversos processos metabólicos. A redução do conteúdo lipídico nos adipócitos, devido à ação dos bioativos presentes no suco da laranja Moro, leva ao aumento da secreção de adiponectina.
Este hormônio irá atuar regulando os níveis de triglicérides no músculo e fígado, reduzindo a resistência à insulina. Este efeito é consequência do aumento de moléculas envolvidas tanto na metabolização de ácidos graxos, quanto na dissipação de energia muscular.
O efeito do extrato da laranja vermelha Moro se deve pela ação sinérgica dos polifenóis presentes neste extrato. Neste caso, observa-se a diminuição da HMG-CoA redutase, enzima fundamental na síntese do colesterol, levando a uma redução do colesterol tecidual e um consequente aumento na expressão dos receptores de LDL. Os compostos fenólicos do suco da laranja Moro também contribuem para a redução da inflamação e estresse oxidativo (EO), eventos que estão associados com a hipertrofia dos adipócitos e com a adipogênese.
Acredita-se que grande parte desses efeitos da laranja vermelha na obesidade sejam mediados pelas antocianinas (especialmente a C3G) e seus metabólitos. Entretanto, sabe-se que esses antioxidantes também têm seu efeito ampliado pelos outros compostos presentes na laranja Moro. Todos estes fatores fazem do Morosil® um importante nutracêutico, contribuindo efetivamente para o combate da obesidade e suas complicações.
Estudos IN VITRO
Regulação de adipocitocinas relacionadas com o desenvolvimento de diabetes Mellitus e obesidade, pela antocianina C3G (Tsuda et al. 2008)
A desregulação das adipocitocinas está fortemente associada à síndrome metabólica. Por exemplo, os níveis de adiponectina apresentam-se baixos no plasma sanguíneo nos casos de obesidade e de resistência à insulina. Dessa forma, a utilização de compostos capazes de melhorar a função dos adipócitos e regular a expressão das adipocitocinas pode ser uma forma de prevenir e amenizar o desenvolvimento dessas doenças.
Sendo assim, no estudo de Tsuda et al. 2008, foi avaliada a expressão gênica de diversos fatores relacionados com o metabolismo lipídico e a regulação das adipocitocinas em células adiposas humanas. Neste estudo, pré adipócitos humanos foram cultivados em meio de cultura até se diferenciarem em adipócitos, sendo que 13 dias após a diferenciação foram tratadas com antocianina C3G ou cianidina, como controle positivo, por 24h. O nível de expressão gênica das adipocitocinas foi avaliado pela técnica de microarranjos de RNA.
Resultados: Os resultados obtidos demonstraram um aumento da expressão gênica de adiponectina, citocinas importante no aumento da sensibilidade à insulina. Além disso, os adipócitos apresentaram redução na expressão gênica de PAI-1 (inibidor do ativador de plasminogênio) e IL-6, sendo que os níveis elevados da expressão gênica dessas adipocitocinas estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de diabetes Mellitus tipo 2 e da obesidade.
Estudos IN VIVO
Efeito do suco da laranja Moro no gerenciamento do peso (Titta L, et al. 2009)
Estudo publicado na conceituada revista International Journal of Obesity mostrou que o extrato Moro obtido do suco enriquecido, pode reduzir o ganho de peso e o acúmulo de gordura induzida em ratos alimentados com dieta hiperlipídica.
Neste estudo, os ratos foram alimentados com uma média de 4,0 ml de água, suco de laranja amarela ou suco de laranja moro diariamente, e recebendo uma dieta rica em gordura contendo aproximadamente 5,24 kcal/g. Durante 12 semanas, o peso corporal dos ratos foi medido e na última semana os ratos foram sacrificados e a massa gorda inguinal, interescapular e abdominal foram avaliadas. Neste mesmo estudo também foi analisado o tecido adiposo dos ratos em corte histológico, a fim de verificar o efeito do suco de laranja Moro na redução do tamanho dos adipócitos
Resultados: Avaliando o peso corporal e a gordura abdominal, os ratos que consumiram o suco de laranja Moro apresentaram um ganho de massa corporal muito menor que os ratos alimentados com água ou com suco de laranja amarela. Além disso, os ratos alimentados com o suco de laranja Moro apresentaram uma redução de até 50% da gordura abdominal. Foi observado de acordo com o tamanho dos adipócitos, que os ratos que receberam somente água durante a dieta rica em gordura apresentaram, de fato, uma hipertrofia dos adipócitos, sendo que os ratos que receberam o suco de laranja amarela não apresentaram nenhuma alteração no tamanho dos adipócitos. Por outro lado, os ratos que receberam o suco de Laranja Moro apresentaram redução significativa do tamanho dos adipócitos.
O suco de laranja Moro, devido à sua composição, apresentou um efeito interessante no controle do peso corporal e da gordura abdominal, além de atuar diretamente na redução do tamanho das células adipócitas. Além disso, observou-se que, diferentemente da laranja Moro, o suco de laranja comum não apresenta influência no controle de peso e no acúmulo de gordura.
Efeito do suco de laranja Moro na esteatose hepática (Salamone et al. 2012)
A esteatose hepática caracteriza-se pelo acúmulo de gordura nas células do fígado, é comum em pacientes com sobrepeso, obesos e diabéticos, e é geralmente induzida pelo alto consumo de álcool e/ou de alimentos gordurosos. No estudo de Salamone et al. 2012 diversos fatores relacionados à esteatose hepática foram avaliados a fim de se observar a ação do suco da laranja Moro na modulação desses fatores. Três grupos contendo 6 ratos foram determinados, sendo o primeiro um grupo controle alimentado com uma dieta padrão e água (SD + água), um segundo grupo alimentado com uma dieta rica em gorduras e água (HFD + água) e um terceiro grupo alimentado com uma dieta rica em gorduras e suco de laranja Moro (HFD + Moro) durante 12 semanas e o peso corporal monitorado semanalmente. Os ratos foram então sacrificados e amostras do sangue e do fígado foram analisadas.
Resultados: Nas amostras de sangue pode-se observar que o suco da laranja Moro atuou reduzindo os níveis plasmáticos de triglicérides e colesterol dos animais, os quais se apresentam aumentados quando submetidos à uma dieta rica em gorduras. Além disso, observou-se que nos ratos em que a esteatose hepática foi induzida pela alimentação, houve um aumento significativo dos níveis plasmático de ALT (alanina transaminase), enzima presente nos hepatócitos que quando em altas concentrações no sangue indica lesão celular. Os ratos que receberam o suco de laranja Moro apresentaram níveis plasmáticos de ALT semelhantes aos ratos controle, indicando que os compostos presentes na laranja Moro têm ação direta nos fatores que levam ao desenvolvimento da esteatose hepática, assim como nos altos níveis de triglicérides, colesterol e acúmulo de gordura nos hepatócitos.
Através do corte histológico do fígado, pode-se observar também que os ratos submetidos a uma dieta rica em gorduras e água apresentaram esteatose hepática além da presença de inflamação lobular e morte das células parenquimais. Já nos ratos submetidos a uma dieta padrão e água, ou à dieta rica em gordura e suco de laranja Moro apresentaram o tecido hepático íntegro, indicando que o suco de laranja Moro é capaz de impedir a lipogênese nas células hepáticas e prevenir o dano celular.
Indicação e Aplicações
Morosil® é indicado para auxiliar no gerenciamento do peso, como coadjuvante no cuidado da esteatose hepática, além de contribuir na sensibilidade à insulina, sendo um importante aliado para o cuidado e prevenção da obesidade.
Pode ser administrado em cápsulas, sachês e adicionados em alimentos funcionais como bebidas instantâneas.
Dosagem
Gerenciamento do peso: 400 mg a 500 mg ao dia;
Outras aplicações: 200 mg a 500 mg ao dia.
Referencias Bibliográficas:
- Literatura do Fabricante (Bionap/Itália)
- Guo H, et al., Cyanidin 3-glucoside protects 3T3-L1 adipocytes against H2O2 – or TNF-a-induced insulin resistanc by inhibiting c-Jun NH2-terminal Kinase activation. Biochem Pharmacol 75:1393-1401 (2008).
- Salamone, F et al. Moro orange juice prevents fatty liver in mice. World J Gastr 18(29):3862-3868 (2012).
- Titta L, et al., Blood Orange juice inhabits fat accumulation in mice. Int J Obesity 34(3):578-588 (2009).
- Cardile, Venera, Adriana Carol Eleonora Graziano, and Alessandro Venditti. "Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management." Natural product research 29.23 (2015).
- Tsuda T, et al., Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins. Biochem Pharmacol 71:1184-1197(2006).
- Tsuda T. Regulation of adipocyte function by anthocyanins; possibility of Preventing the Metabolic Syndrome. J Agric Food Chem 56:642-646 (2008).
- Tsuda T et al., Anthocyanin enhances adipocytokine secretion and adipocyte-specific gene expression in isolated rat adipocytes. Biochem Biophys Res Commun 316(1):149-157 (2004).